电气工程系实验室介绍

发布者:系统管理员发布时间:2018-10-30浏览次数:0

电气工程系实验室现有8个实验室,分别是高电压实验室,内线实习基地,电机实验室,模型室,外线实习基地,继电保护实验室,电工测量实验室,开关检修实习基地,占地面积约1266平方,另外还有用于登杆训练的实习场地约420平方。主要承担高电压技术、内线实习、电机学A(上、下)、电机学B(上、下)、电力系统继电保护、电力系统综合自动装置、微机保护、调试实习、二次线实习、电工测量、开关检修等课程的实践环节。

 

 

一、高电压实验室:

 

 

高电压实验室主要用来做高电压技术的课内6学时实验,共有7个工位,其中1个工位电压等级为100KV,主要用来教师演示;6个工位的电压等级为50KV5个用于学生试验,(1个作为备用)。每一个工位的实验设备包括:高压试验变压器、电源控制箱、放电球隙、球电极、棒电极、铜电极、玻璃板、数字微安表、滤波电容器、放电棒、水电组、标准试油杯、数字兆欧表、数字介损测试仪、电压互感器。实验内容包括:

1、 气体放电实验

(1) 不同电厂形式的工频放电

(2) 不同电厂形式的直流放电

(3) 沿绝缘介质表面的工频放电

(4) 观察电晕放电及绝缘子表面闪络放电现象

2、 液体、固体介质放电实验

(1) 液体介质击穿实验

(2) 固体介质击穿实验

3、 电气设备绝缘预防性实验

1)绝缘电阻的测量

2)直流泄漏电流的测量

3)介质损耗测量

4)交流耐压

 

 

二、内线实习基地

内线安装实习基地共有30个实习工位,内线实习作为电气工程及其自动化专业的重要实践环节,主要是使实习的学生在常用电工工具、仪器仪表的使用,照明电器和其他常用电器的安装,照明布线和动力布线以及安全用电方面获得基本训练,掌握照明电路的一些简单故障的处理方法,提高学生的实际动手能力。在实习中熟悉电业工作有关的规定,了解触电急救方法;掌握电流表、电压表及万用表的正确使用方法;掌握钢丝钳、尖嘴钳、剥线钳、电工刀及螺丝刀等常用电工工具的正确使用方法;了解常用电动工具的使用方法;同时能阅读施工图纸,熟悉常用的电器符号;掌握导线的选择方法;掌握常用导线的连接方法;了解室内照明、动力常用的布线方法;掌握护套线明敷布线方法;掌握低压进户线的连接和固定作业方法;能进行单相电能表、低压配电箱、插座、白炽灯、荧光灯及漏电保护器等常用电器的安装接线;能正确选用保险丝;能较熟练地排除照明电器的常见故障。

 

 

 

 

 

 

 

三、电机实验室

电机实验室共有16套设备,其中8套用来完成三相变压器空载、负载实验,三相变压器的联结组、直流发电机的空载、负载实验,主要设备包含试验台、直流发电机、直流电动机、单相可调负载、三相可调负载;另外8套用来完成三相鼠笼异步电动机的空载、M-S曲线测绘实验,三相同步电发机空载特性实验、三相同步发电机并联运行实验,主要设备包含试验台、三相鼠笼异步电动机、三相同步电发机、直流电动机、三相可调负载。

 

 

 

四、模型室

模型室主要用于认识实习,通过参观电力系统模型初步建立电力系统、电能生产过程、发电厂、和变电所的主系统及主设备的基本概念。模型室主要包含三相电力变压器模型、三相异步鼠笼式电动机模型、三相异步双槽鼠笼式电动机模型、三相异步深槽鼠笼式电动机模型、三相异步绕线式电动机模型、三相同步发电机模型、三相同步电动机模型、直流发电机模型、直流电动机模型、三相电流与旋转磁场示教仪、三相异步电动机变调速原理演示、单相电动机模型、防爆电动机模型、60KW(单机容量)火力发电厂模型、FA4-500型六氟化硫断路器模型、LW12-500型六氟化硫断路器模型、GW4-100型户外双柱式隔离开关模型、GW5-110DV形户外隔离开关模型、GW10-220型单柱垂直伸缩式隔离开关模型、CT10-10型弹簧操动机构模型、LCW-110型电流互感器模型、LB9-22-型电压互感器模型、JDC9-220型电压互感器模型、JDCC1-110型电压互感器模型、YDR-220型电容式电压互感器模型、500/220/35KV变电所模型、110/10KV变电所模型、110KVSF6绝缘全封闭组合电器模型。

 

 

 

 

 

五、外线实习基地

外线实习基地为露天基地,布置15套电杆,全面体现架空线路的结构,包括电杆、横担、金具、绝缘子、拉线、三相导线等,同时整个场地铺垫8~10cm厚的黄沙

通过实习,深化学生在架空线路结构方面的感性知识,使学生能掌握架空线路施工、检修的基本操作技能,结合实际进行安全思想教育,为今后的毕业实习和现场工作打下基础。这次实习组织得好,还有助于使学生树立牢固的专业思想。实习主要是为了掌握架空线路组成元件以及它们的作用;掌握架空线路的施工组织流程、施工要求和注意事项;掌握基本的安全操作规程和紧急救护法;掌握外线施工基本工具、器具的操作;掌握外线施工的基本技能。

 

 

 

 

 

六、继电保护实验室

继电保护实验室占地面积约164平方米,主要设备包含电流继电器、时间继电器、中间继电器、反时限继电器、信号继电器、毫秒表、RCS941微机高压线路保护柜、包含RCS9671RCS9681RCS9651模块的微机变压器保护柜、继电保护测试仪。

继电保护实验室主要承担电力系统继电保护A、电力系统继电保护B、电力系统继电保护及自动装置、微机保护等课程的课内实验;二次线实习、继电保护调试实习等实践环节。

 

 

七、电工测量实验室

电工测量实验室面积160平方米,配置28个实验台,每个实验台的主要设备有电阻排(一)、电阻排(二)、可调电阻箱、双刀双掷开关、电流插头、电流插座、直流电源、电容箱、日光灯排、20W镇流器排、单相调压器、三相调压器、叉-笔导线、空心线圈(大)、空心线圈(小)、硅钢片、万用表、直流毫安表、交直流电压表、交直流电流表、交直流功率表、白炽灯排等。

电工测量实验是电气工程及其自动化专业的一门专业基础课,通过实验掌握常用的电工、电子仪器仪表的使用方法、测量误差的分析方法和电工测量的基本技能。主要内容包括电工仪表的基本误差和电路叠加性、替代性的研究;有源一端口网络的等效电路和测量误差的分析;交流电表的使用及电路功率因数的提高;互感电路的研究;对称三相电路和不对称三相电路的研究;三相电源的相序和电路的功率测量。

 

 

八、开关检修实习基地

开关检修实习基地占地面积约160平方米,主要配置了30个工位、15ZW32-12/630型真空断路器、高压开关机械特性测试仪、高压开关回路电阻测试仪。

高压断路器是发电厂、变电所最重要的设备之一,通过实习使学生能够了解常用的开关设备的构造、工作原理和用途,熟悉常用的测试仪表和设备及测试方法,了解高压断路器的检修工序和方法,熟悉断路器二次回路,并能正确的进行接线,加深对课程的理解和提高实践动手能力,为今后工作打下一定基础。