毕业寄语

发布者:系统管理员发布时间:2010-06-04浏览次数:443

——写给建筑与艺术系首届毕业生的一封信

亲爱的同学们:

你们大学四年的生活马上就要过去了,在你们即将离开母校的日子里,我作为你们的辅导员老师,有许多的话想对你们说。

我是一个教育战线上的新兵,对辅导员工作从来没有接触过,可谓一窍不通。在来到成贤工作以前,我总担心80后的孩子不好管理,娇生惯养,心高气傲,重不得轻不得。管理松了怕不听话,管理严了怕受不了出事。去年8月,我怀着揣揣不安的心来到了你们——一群大男孩大女孩中间。随着时间的流逝,渐渐地对你们有了崭新的认识,发现你们是那样的纯真,那样的懂事,那样的可爱!

我们在一起的时间虽然不长,仅仅一年,严格地说还不到10个月,但我看到了你们积极上进充满阳光的身影;我看到你们那一双双渴望获得知识的眼睛;我看到你们对师长彬彬有礼的笑容;我看到你们同学之间互相帮助的热心;我看到你们对灾区同胞献出的大爱之心;我看到的是一群朝气蓬勃的年轻人和一颗颗赤诚跳跃的心!是你们让我改变了对80后青年的看法,我现在可以毫不犹豫地说,你们是可塑之材,是国家栋梁之材,民族之希望就在你们身上!

同学们,你们的四年大学生活没有虚度。你们作为成贤建筑与艺术系的第一届毕业生,取得了可喜的成绩。全体同学平均学分绩点都在2.0以上,最高的达3.8多;全部课程顺利通过,无一挂科;更有10位同学在20多位参考的同学中脱颖而出,一举考上了硕士研究生;还有10几位同学勇于拼搏大胆创业,成立了多家公司且已取得较好的业绩。作为首届艺术毕业生,你们可以问心无愧地说:我们没有辜负父母和学校的厚望。我则可以骄傲地说:老师因你们而欣慰,成贤因你们而添彩!

同学们,你们就要走向社会,走上工作岗位,或去更高学府深造了,王老师在心底里祝福你们:愿你们一帆风顺,事业有成,成家立业,幸福一生。你们虽然在大学四年里学到了许多东西,从一个中学生成长为一个合格的大学生,从一个少年成长为一个青年,但是你们将面对的是一个千变万化的世界,一个高速发展的社会,你们需要学习的东西实在太多太多,你们将遇到各种各样的困难。

也许是我的年龄比你们的父母还要大不少的原因,对你们就像对自己的孩子一样。在平日的管理中更多的是爱怜和宽容,这对你们会不会起到了相反的作用,反而害了你们?在这分别的时刻,总有许多放不下心的话要对你们说,就像孩子要出远门,父母总是千叮咛万嘱咐一样。我最放心不下的是,你们中的不少人都有一个通病,就是会忘事,对老师交待的事情不急不忙,甚至忘记了。上班以后,你们的领导多是比你们大不了几岁的年轻人,对你们一而再再而三的忘事,绝不会像老师一样如此宽容,这将大大影响你们的前途!你们的脑子并不差,关键是要有心,用心!

我放心不下,你们遇到困难时能得挺过去吗?我放心不下,你们受到批评时能正确对待吗?我放心不下,你们受到委屈时能想得通吗?取得成绩的时候,受到挫折的时候,压力大的时候,生活窘迫的时候……你们都做好思想准备了吗?当你走向社会时,你会发现这个世界真美好,到处莺歌燕舞; 当你工作了一段时间后,你才发现世态如此炎凉,人际关系错综复杂。

孩子离家在外,父母再多的担忧也无济于事。克服困难靠你们自己,工作经验细细地去揣摩,社会经验慢慢地去积累,相信你们走向成功是迟早的事。在你们取得成就的时候,远方有一个长者在为你们高兴;当你们郁闷和受伤的时候,请向我来倾诉,让我这个“老”朋友再为你们做一点事情,用我人生的阅历来开导你们的苦恼,抚慰你们的伤痛。

毛泽东主席有句名言:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们年轻人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八、九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”你们要明白,你们最大的优势就是年轻。任何困难都不会把你们击倒,任何挫折也不能把你们打败,因为你们年轻!跌倒了,爬起来继续前进!失败了,重新再来!前途一片灿烂阳光,却也布满荆棘和坎坷。同学们振作起精神,抬起头,挺起胸,勇敢地去拼搏吧!

同学们,孩子们,和你们在一起,我也年轻了许多;和你们在一起,我的心情很舒畅。我喜欢和你们在一起。在这一年不到的日子里,你们对我的工作给予了很大的支持和帮助。不能忘记,同学们利用休息时间帮我整理材料;不能忘记,在夜深人静的时候,同学们教我学电脑……所以,最后我要大声地对你们说:谢谢你们!我爱你们!

天空任鸟飞,海阔凭鱼跃。让我的不舍之心伴随你们去远走高飞吧!

建筑与艺术系06级辅导员:王洪高

2010528