李永梅老师参加“全国高校精品视频课”研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2013-10-31浏览次数:227

102627日两天,“全国高校精品视频课与资源共享课项目建设与申报暨教学内容、方法改革研讨会”在南京举办。来自南开大学、北京航空航天大学、东北大学、郑州大学等全国多所高校的150名教师齐聚南京。机械系李永梅老师和电子系陆清茹老师参加了会议。

第一天,南开大学数学科学学院顾沛教授在会议上做了精彩的演讲。2011年,顾沛教授负责的数学文化课程被评为教育部首批精品视频公开课建设立项,2012年初作为中国大学视频公开课上线。顾沛教授就选题元素、讲课元素、电视元素这三个方面进行了展开,在会议上观看了顾教授的数学文化公开的视频,收益匪浅。

第二天,广东工业大学郝志峰教授就精品开放课程的建设与教学模式的创新做了细致的讲解,郝教授就如何提高大学本科教学质量做了展开式演讲,提出本科教学质量工程五个突破口。郝教授还在报告中指出,当前信息化环境下全国高校精品视频课标志性研究内容,包括网络课程、网络试题及国家规划教材三点。郝教授的演讲与时俱进,从美国ipad代替纸质作业,到韩国2015实现平板教学,以及未来发展趋势。

会议上各高校教师就本校视频公开课建设与教学改革进行了热烈的讨论。根据发展趋势,结合我校目前条件,我校也可以先从校内公开课视频教学,作为学生课后回顾与复习课堂教学的内容。要建立团队,发扬团队作用,共同提高课程建设的步伐!