机械工程系举办2018级专业分流专题讲座

发布者:系统管理员发布时间:2018-11-14浏览次数:498

11月13日18:00,机械与电气工程学院18级机械类专业分流专题讲座在华罗庚馆101举行。机电学院院长汤文成教授担任主讲嘉宾18级机械类全体学生参与了此次讲座。

首先,汤教授用身边的事例作为开头,以螺丝钉为寓体,形象地让同学了解了三点:第一,在以后的工作学习中计算无处不在,第二,要发扬从螺丝钉做起的精神,脚踏实地,将基础做好,第三,当今中国制造业虽然强大,但仍处于发展期。

随后,汤院长向在场的同学们介绍了互联网制造的起因,在当今世界的重要性以及未来的前景,他认为一个好的企业必须考虑“生产一代,开发一代,预研一代”。当前形势下企业间竞争日渐激烈,数字化是未来的趋势,智能工厂最核心的是智能设计,而我院开设的机械设计制造及其自动化专业(制造业信息化方向)正是贴合此发展趋势,汤院长希望同学们,努力提升自身的专业素养和综合素质,珍惜实习的机会,从实践中获得经验。

最后,汤院长将德国制造业与中国制造产业相对比,他认为德国制造业更倾向于发展长久型客户,而中国制造业却缺乏售后服务精神与发展长久型客户的经验。德国制造业的精神正是当今中国制造业所缺少的,而改革的使命则落在了同学们的肩上。汤教授的一席话引发了同学们对未来自身发展的思考。

讲座结束后,同学们意犹未尽通过此次专题讲座,同学们对机械类各专业的发展前景有了清晰的认识,坚定了自己的专业兴趣,在接下来的专业分流中做出合适的选择。

机电学院院长汤文成教授讲座现场