机械与电气工程学院召开职业生涯规划指导讲座

发布者:缪烨明发布时间:2023-09-22浏览次数:10

/徐一飞、文/郭泽庆 陈跃

9月21日,机械与电气工程学院在华馆101召开了2022级电气专业职业生涯规划指导讲座,辅导员王磊黄霞老师2022届毕业生南京师范大学在读研究生汪泽元出席讲座会议由辅导员王磊老师主持。

会议开始,王磊老师就指出了职业生涯的五大步骤,并对我们提出了期许同时让我们明白做好职业生涯规划有助于我们大学生全面提高大学生的综合素质,避免学习的盲目性和被动性,并且了解到很好的规划个人的职业生涯,可以使职业目标和实施策略能了然于心中,便于从宏观上予以调整和掌控,还能让大学生的我们在职业探索和发展中少走弯路,节省时间和精力;同时,职业生涯规划还能对大学生起到内在的激励作用,使大学生产生学习、实践的动力,激发自己不断为实现各阶段目标和终极目标而进取。

随后优秀毕业生代表与同学们分享了大学专业学习、考研复习的经验,通过介绍自己成功上岸南京师范大学的考研经历叮嘱同学们要持续提升英语能力,打好基础,并且要认真学习相关专业知识,为后期复试节省时间。同学们在听取了汪学长的建议之后,也都从中提取到了精华所在,意在提醒我们大家提前做好规划,赢得了大家强烈的反响。

会议的最后文登考研指导老师讲解了近几年考研形势介绍了学硕和专硕区别分析了热门院校的考试和录取情况,针对电气类专业考研院校专业选择就南京航天航空大学,上海电力大学,南京工程学院等院校进行了更加细致解读,为同学答疑解惑。

我院始终坚持班风学风建设为中心,开展全程化大学生职业生涯规划与就业指导,针对不同年级的工作重点,通过考研宣讲、专业学习、榜样引领等形式,引导同学们明确目标,早做规划,尽早落实行动计划,推动各项工作再上新台阶。